Позвоните нам  +38 (099) 095 91 34

Нехирургическая коррекция «горба буйвола». Отчет о клинических случаях и обзор литературы.

Рафаэле Раузо, MD

Консультант по эстетической и челюстно-лицевой хирургии, Многопрофильный центр «Санта-Аполониа», Италия.

 

Автореферат.

 

Введение: Одним из состояний, обусловленных медикаментозным лечением, преобладающим у ВИЧ-инфицированных пациентов, является ВИЧ-ассоциированная липодистрофия. Клинически данное состояние проявляется как перераспределение жировой ткани, характеризующееся одновременно липоатрофией в области лица и конечностей и липогипертрофией в дорсоцервикальной области («горб буйвола»), в нижней части живота и в области груди (увеличение молочных желез или гинекомастия). Коррекция «горба буйвола» представляет трудности, в литературе существует несколько отчетов о хирургическом лечении, однако, насколько автору известно, сведения об эффективных нехирургических методах отсутствуют. Автор представляет первый отчет о коррекции «горба буйвола» посредством инъекционной техники, получившей название «интралипотерапия» с применением адипоцитолитического раствора.

Материалы и методы: Мужчина европеоидной расы, 52 лет, ВИЧ-положительный, проходящий высокоактивную антиретровирусную терапию в течение 12 лет, пришел на консультацию к автору для коррекции липодистрофии. От хирургического вмешательства пациент отказался. В качестве альтернативного лечения ему была предложена интралипотерапия для коррекции «горба буйвола».

Результаты: Ни серьезных, ни малозначительных побочных эффектов зарегистрировано не было. Клиническое улучшение фиксировалось с помощью фотоснимков, а также сам пациент давал оценку эффективности после каждой процедуры.

Заключение: Насколько автору известно, это первый отчет о коррекции «горба буйвола» техникой, получившей название «интралипотерапия». Таким образом, в некоторых случаях, когда пациент отказывается от хирургического лечения, применение данной альтернативной техники может считаться безопасным способом уменьшения гипертрофированного жирового валика в дорсоцервикальной области.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: липодистрофия, ВИЧ, «Акваликс», интралипотерапия, «горб буйвола», локальные жировые отложения.

ВВЕДЕНИЕ.

 

Разработка эффективных методов антиретровирусной терапии для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) значительно изменили ведение инфицированных пациентов. В настоящий момент подходы в лечении схожи с подходами, применяемыми при лечении скорее хронических,  нежели смертельных заболеваний. Поскольку процент оппортунистических инфекций и других состояний, связанных с иммунодефицитом, минимизирован, пациенты имеют возможность жить более долгую и более полноценную жизнь. Тем не менее, данные методы лечения не лишены побочных эффектов, некоторые из которых могут значительно ослаблять организм. Одним из состояний, обусловленных медикаментозным лечением, преобладающим у ВИЧ-инфицированных пациентов, является ВИЧ-ассоциированная липодистрофия, характеризующаяся аномальным метаболизмом и отложением жира(2). В различных источниках говорится о том, что липодистрофия возникает у от 18% до 70% пациентов, принимающих ингибиторы протеазы(3).

 

Клинически данное состояние проявляется как аномалии метаболизма и перераспределение жировой ткани, характеризующееся одновременно липоатрофией в области лица и конечностей и липогипертрофией в дорсоцервикальной области («горб буйвола»), в нижней части живота и в области груди (увеличение молочных желез или гинекомастия). Данные физические проявления могут иметь серьезное психологическое воздействие на пациентов, поскольку служат  напоминанием о заболевании и являются признаками наличия ВИЧ-инфекции(4).

 

Коррекция «горба буйвола» представляет трудности, в литературе существует несколько отчетов о хирургическом лечении, однако, насколько автору известно, сведения об эффективных нехирургических методах отсутствуют.

 

Автор представляет первый отчет о коррекции «горба буйвола» посредством инъекции особого водного раствора, вызывающего адипоцитолиз.

 

ОТЧЕТ О КЛИНИЧЕСКОМ СЛУЧАЕ

 

Мужчина европеоидной расы, 52 лет, ВИЧ-положительный, проходящий высокоактивную антиретровирусную терапию в течение 12 лет, пришел на консультацию к автору для коррекции липодистрофии. У него была выявлена липоатрофия лица (3 степень по шкале степени  тяжести липоатрофии лица, разработанной Джемсом) и деформация по типу «горба буйвола» средней степени. После осмотра пациенту была предложена липосакция дорсоцервикального жирового валика и структурный липофиллинг лица, однако пациент от хирургического вмешательства отказался. В качестве альтернативного метода коррекции для восполнения тканей лица были предложены инъекции полиакриламидного геля, а для коррекции «горба буйвола» - инъекции водного раствора («Акваликс®»).

Пациент был полностью проинформирован об отсутствии опыта применения препарата «Акваликс®» для коррекции «горба буйвола», но пациент тем не менее согласился с предложенным методом лечения и подписал «Информированное согласие».

 

Перед коррекцией «горба буйвола» было проведено ультразвуковое исследование и фотодокументирование дорсоцервикального жирового валика. Курс лечения состоял из трех сеансов инъекции, 1 сеанс в месяц. За каждый сеанс вводился 1 флакон препарата «Акваликс®» с помощью специальных игл для интралипотерапии для больших зон (серия «Липоинжект®» (Lipoinject®)), согласно рекомендациям производителя. Во время каждого сеанса инъекции производилась тщательная дезинфекция обрабатываемой зоны хлоргексидином 0,2%; врач работал в стерильных перчатках при строгом соблюдении правил асептики. Антибиотикотерапия не применялась. После каждого сеанса инъекции пациент сообщал о незначительной, хорошо переносимой отечности и экхимозе, которые постепенно проходили в течение приблизительно 5 дней. Ни серьезных, ни малозначительных побочных эффектов зарегистрировано не было. Клиническое улучшение фиксировалось с помощью фотоснимков, а также сам пациент давал оценку эффективности после каждой процедуры.

Через две недели после последнего сеанса инъекции было произведено повторное ультразвуковое исследование с целью оценки полученного результата, которое показало уменьшении дорсоцервикального жирового валика на 2.4 см.

 

 

 

 

 

 

ДИСКУССИЯ.

 

«Горб буйвола» подробно описан как проявление ВИЧ-ассоциированной липодистрофии. В ходе многочисленных исследований были сделаны попытки понять патогенез, лежащий в основе данного состояния, но до настоящего момента точный механизм еще не определен. Предложенные гипотезы включали в себя, среди прочих, локальное воздействие повышенной выработки глюкокортикоидов(5), подавление дифференциации адипоцитов(6), нарушенную активность переносчиков глюкозы(7) и митохондриальную токсичность. Хотя исследования для определения патологической основы данного состояния с целью разработки стратегий профилактики и лечения ВИЧ-ассоциированной липодистрофии все еще ведутся, целью существующих на данный момент методов лечения были особые клинические аспекты синдрома как способ облегчения симптомов у пациента.

 

Коррекция увеличенного цервикодорсального жирового валика («горба буйвола») представляло трудности, поскольку гипертрофировавший жир был чрезвычайно устойчив к большинству применяемых методов лечения. Широко изучалось воздействие прекращения и изменения антиретровирусной терапии на присутствие данной деформации, однако результаты не показывали существенного улучшения ни цервикодорсальной гипертрофии, ни других проявлений данного синдрома (10,11). Несмотря на то, что такие методы медикаментозного лечения, как рекомбинантный гормон роста и анаболические стероиды, применялись  с разной степенью эффективности, до настоящего времени основным способом коррекции жировых отложений в цервикодорсальной области оставалось хирургическое вмешательство.

 

В данной работе для коррекции «горба буйвола» нами использовался водный раствор, содержащий биологически совместимую и биодеградируемую систему медленного высвобождения смеси жирорастворяющих компонентов с коротким периодом воздействия, получивший европейский сертификат СЕ, применяемый в клинической практике с 2009 года под торговым наименованием «Акваликс®» («Гимас С.п.А.», Казалекьо ди Рено, Болонья, Италия), также называемый «Раствор Мотолезе». Данный раствор вызывает адипоцитолиз (лизис адипоцитов), и показан для нехирургической коррекции локальных жировых отложений.

 

Как было показано в литературе, структурный липофиллинг является наиболее эффективным методом восполнения тканей лица; применение периферического гипертрофированного жира, забранного с помощью канюли, позволяет восстановить гипотрофированные области, такие как лицо, и вместе с этим скорректировать контуры тела за одну операцию. При этом в литературе существуют различные сведения относительно эффективности структурного липофиллинга для восполнения тканей лица в связи с высокой степенью реабсорбции трансплантированного жира (14,15).

 

С другой стороны, Раузо et al. в недавней работе показал, что жир, забранный из «горба буйвола», является прекрасным биологическим филлером для восполнения тканей лица в связи с его очень низкой степенью реабсорбции (16).  

 

В данном отчете от хирургического вмешательства пациент отказался, таким образом, было применено медикаментозное лечение. Инъекции полиакриламидного геля уже зарекомендовали себя в качестве безопасного и надежного способа восполнения тканей лица(17); при этом медикаментозных методов коррекции областей липогипертрофии не было, поэтому нами было принято решение попробовать применить для этих целей препарат «Акваликс®».

 

Ультразвуковое исследование показало небольшое уменьшение гипертрофированного дорсоцервикального жирового валика; пациенты был доволен достигнутым клиническим результатом.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Насколько автору известно, это первый отчет о коррекции «горба буйвола» препаратом «Акваликс®». Таким образом, в некоторых случаях, когда пациент отказывается от хирургического лечения, применение препарата «Акваликс®» может считаться безопасным способом уменьшения гипертрофированного жирового валика в дорсоцервикальной области. В настоящее время уже ведутся расширенные и двойные слепые клинические исследования с целью подтверждения эффективности и разработки оптимальной дозировки вводимого препарата.

 

БИБЛИОГРАФИЯ.

 

  1. Каrоn JM, Fleming PL, Steketee RW, De Сook KM. HIV in the United States at the turn of the century. Аm J Public Health 2001;91:1060.
  2. Саrr АА. Syndrome of peripheral lipodistrophy, hyperlipidemia, and insulin resistance in patients оп HIV protease inhibitors. A/DS 1 998;1 2:F51.
  3. Heath KV, Hogg RS, Chan KJ, Harris М, Montessori V, О’Shaughnessy MV et al. Lypodistrophy-associated morphоlogical, cholesterol and triglyceride abnomalities in а population-based HIV/AIDS treatment database, AIDS 2001;15:231-239.
  4. Blanch J, Rousaud А, Martinez Е, et al. Factors associated with severe impact of lipodystrophy on the quality of life of раtients infected with HIV-1. Сlin Infесt Dis 2004;38:1464-70
  5. Chen D, Misra А, Garg А. Clinical review 153: lipodystrophy in human immunodeficiency virus-infected patients, J Сlin ЕndоcrinоМetab 2002;87:4845-4856
  6. Саrr А, Samaras К, Chisholm DJ, Соореr DA. Аbnоrmаl fat distribution and use of protease inhibitors. Lancet 1998;351:1736
  7. Murata Н, Hruz PW, Mueckler М. lndinavir inhibits the glucose transporter isoform Glut4 at physiologic concentrations. AIDS 2002;16:859-863
  8. Dalakas МС, Illa l, Pezeshkpour GH, Laukaitis JP, Cohen В, Griffin JL. Mithocondrial myopathy caused bу long-term zidovudine therapy. N Eng J Med 1990;З22:1098-1-105
  9. СhеСН, Vazquez-Padua М, Cheng YC. Effect of anti-human immunodeficiency virus nucleoside analogs on mithochondrial DNA аnd its implication for delayed toxicity. Mol Pharmacol 1991;39:625-628
  10. Roth VR, Kravcik S, Angel JB, Development of cervical fat pads following therapy with humаn immunodeficiency virus type 1 protease inhibitors. Сlin Infесt Dis 1998;27:65-67
  11. Viraben R, Aquilina С. lndinavir-associated lipodystrophy. AIDS 199В;12:F37-F39
  12. Lo JC, Mulligan К, NооМА, et al. The effects of recombinant human growth hormone оn body composition and glucose metabolism in HIV-infected patients with fat accumulation. J Сlin Еndосrinоl Metab 2001;86:3480-34В7
  13. Gold J, Batterham М. Nandrolone decanoate: use in HIV-associated lipodystrophy syndrome: а pilot study, Int J STD AIDS 1999;10:558
  14. Nelson L, Stewart KJ. Experience in the treatment of HIV-associated Iipodystrophy. JPRAS 2008;61:366-З71
  15. Sеrrа-Rеnоm JM, Fontdevila J. Treatment of facial fat atrophy related to treatment with protease inhibitors bу autologous fat injection in patients with Human Immunodeficiency Virus lnfection. Plast Rесоnstr Surg 2004;114:551-5
  16. Rauso R, Gherardini G, Greco МТаrtаrо G. Is buffalo hump fat the perfect filler for facial wasting rehabilitation? Reflection оn three cases, Eur J Plast Surg 2011;DOI:10.1007/s00238-011-0581-2
  17. Rauso R, Gherardini G, Parlato V Аmоrе R, Tartaro G. Polyacrylamide Gel for Facial Wasting Rehabilitation: How many milliliters реr session? Aesthefic Plasf Surg. 2011 Jun 3