Позвоните нам  +38 (099) 095 91 34

Прикладная эстетика XXI века

Юбилейный XV Международный конгресс по прикладной эстетике собрал звездный состав отечественных и зарубежных докладчиков, которые в течение трех дней делились с аудиторией своими достижениями в области косметологии и эстетической медицины. Чтобы сделать этот научный и практический багаж достоянием читателей, Les Nouvelles Esthetiques вводит новую традицию – знакомить их с участниками юбилейного Конгресса. В гостях у редакции – иностранные спикеры – Эрнан Пинто, доктор медицины, профессор, генеральный директор медицинского центра AgeBack (Барселона), преподаватель эстетической медицины Университета Джона Ф. Кеннеди (Аргентина), консультант журнала Medicina Estética Siglo XXI, и Роберто Пиццамильо, доктор медицины, действительный член SICPRE, профессор Специализированной школы по пластической, реконструктивной и эстетической хирургии Университета г. Удине (Италия).

 

ЭРНАН ПИНТО: «В ТОМ, ЧТО КАСАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПАЦИЕНТОВ, МЫ КОНСЕРВАТОРЫ»

Господин Пинто, на XV Международном конгрессе вы представили новый метод коррекции локальных жировых отложений – интралипотерапию, который приобретает все большую популярность у специалистов поприкладной эстетике. Каковы его особенности?

Вы правы, метод новый, хотя концепция, которая лежит в его основе, отнюдь не нова. Уникальность же его в том, что он предполагает применение нового эффективного препарата Aqualyx для устранения локальных жировых отложений, а также специальной техники его введения, обеспечивающей высокую безопасность процедуры. Агрессивность действующего вещества в Aqualyx строго контролируется, он вводится с помощью специальных гибких игл, которые позволяют следить за вводимой дозой в зоне устраняемых жировых отложений. Это комплексная процедура, «золотой стандарт» малоинвазивных процедур, как мы его называем. Конечно, это не липосакция, которая остается всеобъемлющей технологией, но интралипотерапия в некотором смысле может выступать альтернативой липосакции – для ликвидации небольших жировых отложений, или в тех случаях, когда имеются противопоказания к проведению хирургических вмешательств.

Говоря иначе, Aqualyx предназначен для локального липолиза? Для локального, но не липолиза, а адипоцитолиза. Это не липолитик, а адипоцитолитик. Позволю себе напомнить вам, что липолиз – это химический процесс, адипоцитолиз – физический процесс. Я в своем докладе на XV Международном конгрессе по прикладной эстетике как раз объяснял разницу. Очень многие люди используют эти понятия как синонимы, но на самом деле это неправильно. Кто из специалистов может приме-

нять интралипотерапию? Должен ли врач, желающий использовать этот метод в своей практике, обладать специальными знаниями в области челюстно-лицевой или общей хирургии? Это малоинвазивная процедура, которая не требует специальных хирургических знаний. Техника очень простая, ее может освоить любой врач, специализирующийся в области прикладной эстетики, но в каждом случае необходимо строго соблюдать алгоритм ее выполнения. Поэтому необходимо пройти соответствующее обучение, чтобы четко понимать, что представляет собой продукт, и освоить нюансы используемой техники. И, конечно, нужно уметь работать с пациентом – правильно действовать в случае, если возникла гематома, в совершенстве овладеть техникой выполнения инъекций и т.д., и тогда безопасность процедуры будет полностью гарантирована.

Где можно пройти обучение в России?

В России эту методику можно освоить в Учебном центре компании «Нике-Мед». Там работают высококвалифицированные преподаватели, которые прошли подготовку у нас – уже выпущено пять курсов специалистов, работающих с методикой интралипотерапии.

 

Какова последовательность введения препарата Aqualyx в обрабатываемую зону?

Техника инъекций – веерно-ретроградная, состоит из нескольких этапов. Сначала вводим иглу в подкожно-жировую клетчатку, на всю длину, направляя параллельно кожным покровам, затем, по мере выведения иглы, равномерно вводим препарат.  Я уже отмечал, что используются гибкие иглы длиной 10 см, специально разработанные для этой методики. В среднем одна процедура длится около 30 минут.

Насколько незыблем протокол проведения процедуры?

Конечно, во время обучения специалист осваивает протокол, который мы рекомендуем к применению. Но, вы знаете, врач должен быть думающим и принимать решение исходя из потребностей пациента. Например, если рекомендовано ввести один флакон препарата (8,2 мл), а врач полагает, что потребуется дополнительно еще 2 миллилитра, то он вправе принимать такие решения. Как и в любой другой отрасли, в косметологии есть общий протокол, в рамках которого можно варьировать свои действия.

Для коррекции каких зон и в каких дозах назначают препарат?

Оптимальная дозировка зависит от обрабатываемой зоны. Мы не рекомендуем и сами никогда не превышали дозу в 6 флаконов за сеанс инъекций. Все остальное зависит от потребностей пациента – например,

внутренняя поверхность плеча, как правило, поддается коррекции за 2–3 сеанса; для устранения жировых отложений на внутренней поверхности бедра потребуется также 2-3 процедуры; абдоминальная область потребует не менее трех процедур, в зависимости от объема жировых отложений. Точно могу сказать, что практически у всех пациентов результат становится очевидным между вторым и пятым сеансами. В любом случае процедура не затратная, и никто не назначит человеку десять-двадцать сеансов. Что касается длительности результата, то, как мы уже говорили, препарат -адипоцитолитик, поэтому если клетка была разрушена, то заново она не вырастет. Но, конечно, если мы, допустим, удалили жировые отложения на боках, а после этого пациент набрал 30 кг, то достигнутый результат будет утрачен. Если же человек будет оставаться в одном весе, то эффект сохранится навсегда.

 Какие существуют противопоказания к методу?

Aqualyx зарегистрирован в Европе как изделие медицинского назначения, поэтому любые серьезные заболевания автоматически являются противопоказанием к его применению. Это почечная и печеночная недостаточность, диабет, аутоиммунные заболевания, онкологические, острые и хронические инфекционные болезни. В том, что касается безопасности пациентов, мы консерваторы, поэтому строго придерживаемся списка противопоказаний, хотя невозможно однозначно утверждать, что применение интралипотерапии при вышеперечисленных заболеваниях приведет к отрицательным последствиям, подтвержденных фактов ни за, ни против пока нет.

 Можете ли вы дать прогноз относительно будущего интралипотерапии?

Несколько лет назад, когда мы начинали применять метод в Испании, также была масса вопросов и от врачей, и от пациентов. На сегодняшний день проведено около 70 000 процедур (среди них не было ни одной неудачной), что свидетельствует о его нарастающей популярности. Пациентов все больше привлекает возможность коррекции возрастных изменений без хирургического вмешательства. Немаловажно и то, что расширяется перечень зон, на кото рых она может применяться. Поэтому я уверен, что перспективы у метода, в том числе и российские, самые благоприятные.

Господин Пиццамильо, мы очень рады, что вы нашли возможность посетить наш юбилейный Конгресс и выступили на нем с блестящим докладом о процедуре безоперационного лифтинга рассасывающимися нитями Silhouette

Lift.soft. Целевая аудитория Конгресса и журнала Les Nouvelles Esthetiques – это практикующие врачи-косметологи.Поскольку речь идет об использовании нитей, можете ли вы рекомендовать их для работы нашим специалистам? Не сложна ли эта технология для их уровня компетенции?

На самом деле техника очень простая, она вполне доступна для косметологов и других врачей эстетической медицины, особенно для тех, кто владеет навыками выполнения инъекций глубоких филлеров. Когда мы разрабатывали этот метод, основные усилия были направлены на максимальное упрощение технологии. Я много лет веду обучающие курсы по различным методикам и впервые увидел, насколько легко и быстро осваивают слушатели тонкости работы с Silhouette Lift.soft. Все программы, по которым я до этого преподавал, требовали достаточно продолжительного периода обучения. В данном случае это не хирургическая техника, это амбулаторная процедура, проводимая без разрезов. Преимущество ее также в том, что мы не работаем с какой-либо опасной или чувствительной структурой. Поэтому здесь практически невозможно причинить вред пациенту.

Как долго сохраняется эффект? Необходимы ли какие-то поддерживающие или корректирующие процедуры?

Материал, который используется для изготовления нитей, со временем полностью рассасывается. По алгоритму проведения повторных процедур эту методику можно сравнить с инъекциями ботулотоксина, эффект от которых длится примерно 6 месяцев. Пациенты незадолго до полного рассасывания препарата повторяют процедуру, чтобы сохранить эффект. Такой же порядок действует и в отношении нитей: можно через год или два ввести дополнительно одну или две нити для поддержания результата.

Какая анестезия используется при введении нитей?

Анестезия местная, количество анестетика ровно столько, сколько использует стоматолог; вводится анестетик поверхностно, мы не работаем в глубоких слоях. Большинство пациентов чувствуют только уколы при введении анестетика, а сама процедура абсолютно безболезненна. Когда нити начинают двигаться в тканях, пациент ощущает своеобразное похрустывание, но никакой боли нет. Насколько безопасен метод и от чего зависит его безопасность?

 Безопасность зависит от квалификации и ответственности врача. Еще раз подчеркиваю: это такая же методика, как и все то, что есть в арсенале любого косметолога. Если специалист хорошо владеет методикой, то он будет легко и успешно с ней работать. Это техника, которой легко научиться, которую легко применять и несложно соблюдать безопасность.

 Кому вы в первую очередь рекомендуете эту технику?

Показанием к применению метода является наличие достаточного слоя жировой ткани, потому что нити как бы сжимают жировую ткань. Пациенты с атрофией кожи, не имеющие жирового слоя, просто не получат результата. Проблем у них не возникнет, но и эффекта не будет. Поэтому самая большая неприятность, связанная с методом – это отсутствие результатов из-за неправильно подобранной тактики.

С чем можно сочетать метод?

Он хорошо сочетается с филлерами и инъекциями ботулотоксина. Сегодня врач эстетической медицины может использовать различные методики для коррекции проблем, связанных со старением кожи лица. С ботулотоксином он может работать в верхней зоне лица, с помощью филлеров корректировать объемы, а с помощью нитей устранять возрастное опущение тканей. Некоторые пациенты с птозом тканей стараются исправить этот дефект путем непомерного введения филлеров. Но в таком случае получаются абсолютно неестественные лица. А сочетание разных методик дает хорошие результаты и позволяет избежать подобных неприятностей.

Требуется ли период реабилитации после введения нитей?

Восстановительный период, который мы рекомендуем, – это неделя. Обычно я назначаю антибиотик, никаких других обезболивающих или других лечебных препаратов пациент не получает. Он ведет обычную жизнь, так же, как, например, после введения филлеров. Единственное, чего следует избегать – это травмы, нельзя заниматься контактными видами спорта. Других рекомендаций нет.

Господин Пиццамильо, ответьте, пожалуйста, на последний вопрос, который станет пожеланием для читателей Les Nouvelles Esthetiques: как сочетать интересы бизнеса, пользу для пациентов и удовольствие от работы?

Это очень хорошо сочетаемые понятия. В успешной бизнес-цепочке три важных звена. Это эффективный продукт, который ты производишь, люди, способные его правильно использовать, и механизмы, с помощью которых можно донести информацию до потребителя. В данном случае эффективный продукт Silhouette Lift.soft стал популярным у пациентов благодаря хорошо обученным врачам, а также грамотному продвижению через рекламные каналы. При этом все три элемента цепочки должны функционировать в интересах пациента, исходя из желания помочь ему. Если все компоненты этой линейки выстроены правильно, тогда пациенты защищены. Но если компания заботится только о прибыли или врач хочет только зарабатывать деньги, тогда этот магический круг разрывается, и бизнес терпит фиаско. В основе любой деятельности должно быть не стремление к обогащению, а привычка хорошо делать свое дело.