Позвоните нам  +38 (099) 095 91 34

Интралипотерапия – новый метод коррекции локальных жировых отложений

Интервью с создателем метода – доктором Паскалем Мотолезе (Италия)

Д-р Паскаль Мотолезе, MD,

директор клиники Nuova Medicina Сlinics, профессор кафедры косметологии Университета г. Феррара (Италия), главный редактор Европейского журнала по эстетической медицине и дерматологии (EJAMED), вице-президент Итальянского общества эстетической медицины и хирургии (SIES)

В Декабре 2011 года нашу страну посетил известный пластический хирург, профессор миланского медицинского института, главный редактор Европейского медицинского журнала эстетической медицины, изобретатель препарата Aqualyx и автор новейшей методики устранения локальных жировых отложений – интралипотерапии д-р Паскаль Мотолезе. Профессор прочитал курс лекций и провел несколько демонстративных обучающих операций. О тонкостях интралипотерапии профессор П. Мотолезе рассказал нам в своем интервью.

– Профессор, в чем особенности предлагаемого Вами метода?

-- Метод интралипотерапии с помощью препарата Aqualyx (рис. 1) используется в Европе уже более 7 лет. Внедрению препарата в практику предшествовали скрупулезные лабораторные исследования, клинические испытания, утверждение протокола интралипотерапии в европейских странах и Америке. В основе метода лежат использование нового эффективного препарата для локального липолиза, а также специальная техника его введения, обеспечивающая высокую безопасность метода.

– Чем этот препарат отличается от известных нам липостабила и дермастабилона?

– Aqualyx представляет собой стерильный, апирогенный, вязко-эластичный, биоинтактный (не иммуногенный, не токсичный, не аллергенный), биодеградируемый гелевый раствор натриевой соли холиевой кислоты. Кроме этого препарат содержит D-галактозу. Компоненты препарата имеют очень короткий срок действия – 3–5 минут (время, в течение которого наступает адиполизис), затем они полностью выводятся из организма, что обеспечивает отсутствие токсического эффекта.

  Для достижения липолиза жировой клетки – адипоцита – в Aqualyx не используется фосфатидилхолин, который, как показывают последние исследования, не играет значимой роли в процессе липолиза, зато имеет немалые противопоказания – повышенную чувствительность к лецитину, патологию почек, желчно-каменную болезнь. Фосфатидилхолин не активирует ни липолиз, ни адипоцитолиз. В настоящее время это всемирно известный факт. Он скорее защищает мембрану и оказывает липосинтетическое действие, то есть противоположное тому, чего мы хотим добиться. Более того, в качестве жирорастворяющего компонента в AQUALYX используется не дезоксихолат натрия (ДН), как в упомянутых Вами препаратах, а его производное – (3α,12α-Dihydroxy-5β-24-oico Cholanic Acid sodium Salt) , которое отличается от ДН меньшей агрессивностью при полном сохранении эффективности. Присутствующая в AQUALYX D-галактоза способствует увеличению проницаемости мембраны адипоцита, а натриевая соль холиевой кислоты растворяет жировые включения липоцита. Гелевая основа раствора препятствует диффузии действующего вещества в ткани и тем самым гарантирует только локальное его воздействие. Благодаря своему составу, Aqualyx не изменяет нормальную структуру ткани.

aqualyx

  Если сочетать мезотерапию с использованием AQUALYX и физическую нагрузку, процессы липолиза и гликогенолиза усливаются за счет внутриклеточного накопления циклического аденозинмонофосфата, возникающего в результате высвобождения липидов и их превращения в АТФ. Выраженное диуретическое действие наступает благодаря угнетению реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и воды, расширению сосудов почек и увеличению фильтрации в почечных клубочках.

– В каких областях лица и тела Aqualyx наиболее эффективен?

  – Локальные жировые отложения человеческого организма разделяют на 3 группы:

  – 1 группа – локальные жировые отложения, плохо подвергающиеся липолизу из-за отсут-

ствия в них бета-рецепторов. Это жировые отложения в области внутренней поверхности плеча, наружной и внутренней поверхности бедра, в области колена, в нижней части боковых отделов спины. Устойчивость жировых клеток данных зон к липолизу объясняет тот факт, что при общем снижении веса (например, при соблюдении диеты) эти части тела практически не уменьшаются в объеме.

  – 2 группа – локальные жировые отложения, связанные с избыточным питанием. Это – жировые отложения в области щек, подбородка, живота, груди. При избыточном питании иадипоцит увеличивается в размерах максимум 150–180 мкм. При дальнейшем переедании стволовые клетки получают сигнал о нехватке жироых клеток и превращаются в адипоциты. Таким образом, при переедании наблюдается процесс увеличения количества адипоцитов   – 3 группа – патологические (иногда ятрогенные) жировые отложения: липомы, нейрофибролипомы (болезнь Реклингаузена), жировые отложения, связанные с гормональными нарушениями, например отложения жира в области 7 шейного позвонка – так называемый «вдовий горбик».

  Применение препарата Aqualix дает наилучшие результаты при ликвидации локальныхжировых отложениях 1 группы. Прекрасно разглаживается «вдовий горбик», уменьшаются липомы, но полностью липому удалить нельзя, можно только безопасно достичь неплохого эстетического результата в виде выравниванияконтура. Применять Aqualix можно также и для коррекции жировых отложений 2 и 3 групп, но в этом случае для достижения терапевтического результата часто требуется несколько большее количество процедур. Эффективность метода вообще сильно зависит от объема локальных жировых «ловушек» – чем они больше, тем больше сеансов нужно провести для получения желаемого результата.

– Как часто надо вводить Aqualix?

– Рекомендованные интервалы между процедурами – 3–4 недели.

– Каковы максимальные дозировки пре-парата на 1 сеанс?

– Максимальная доза на 1 сеанс составляет 5 ампул препарата (8,2 мл х 5 = 41 мл).

Максимальная доза на 1 зону (живот, спину, бедра) – 3 ампулы (8,2 млх 3 + 24,6 мл), в среднем одна ампула расходуется на участок площадью 10х10 см2.

  – Как происходит процедура устранения локальных жировых отложений, или интралипотерапии?

  – Пациента следует проинформировать относительно показаний, ожидаемых результатов, противопоказаний, мер предосторожности и возможных нежелательных реакций. Перед процедурой пациент собственноручно заполняет бланк информированного согласия. Эта процедура относится к «процедурам обеденного перерыва». Она безболезненна и не ухудшает самочувствия пациента, позволяя ему оставаться социально активным. Используются специальные гибкие иглы, которые позволяют полностью контролировать дозу введения Aqualyx в зоне устраняемых жировых отложений. В среднем процедура занимает около 30 минут. После процедуры пациент может ощущать легкое временное «распирание» в области введения перпарата и проходящую парестезию. Все эти ощущения самостоятельно проходят через 20–30 минут. Перед инъекцией следует обработать предполагаемую зону коррекции любым антисептиком. С целью местного обезболивания в каждый флакон препарата можно добавить не более 0,2 мл 2%-ного раствора лидокаина (без адреналина). Препарат вводят глубоко субдермально веерной техникой, проводя иглу параллельно кожным покровам. Прежде чем извлечь иглу из тканей, необходимо сначала прекратить введение препарата, игла при этом должна находиться на глубине не менее 1–1,5 см от поверхности кожи.

  Внимание!!! Для введения Aqualyx нельзя использовать мезотерапевтические или иныеинъекционных методики. Особенно подчеркну необходимость строгого соблюдения протокола введения препарата специально обученными врачами. При соблюдении этого условия успех устранения локальных жировых отложений обеспечен.

– Какое количество сеансов Вы рекомендуете для различных зон лечения?

 – Под моим наблюдением были пациенты, у которых «галифе» удалось убрать после одного единственного сеанса, но это – не правило. Если говорить об общих правилах работы в разных зонах, то стоит отметить следующее:

– при подготовке к пляжному сезону интралипотерапию следует начинать за 3 месяца. В Вашей стране – России – пляжный сезон начинается в мае–июне, соответственно начинатьудалять жировые отложения можно с января–февраля;

 – внутренняя поверхность плеча требует 2–3 сеансов;

 – нависающий над бюстгальтером жир на груди кпереди от подмышек «уходит» за 1–2 процедуры;

 – 2–3 процедуры потребуется для устранения жировых отложений в области колен и внутренней поверхности бедра;

 – в области живота, боковых отделов спины, «галифе», лона, требуется не менее 3 процедур,иногда и более, в зависимости от количества жировых отложений (рис. 2, 3);

 – процедуры проводятся 1 раз в 3 недели, не чаще;

   – Надо ли соблюдать какие-нибудь меры предосторожности при работе с препаратом?

   – Да при работе с препаратом следует соблюдать следующие меры предосторожности:

   – Aqualyx нельзя вводить в анатомические

области / ткани, где нет жировой клетчатки;

   – Aqualyx нельзя вводить в кожу, мышцы, кровеносные сосуды, паренхиматозные или полостные органы;

   – Aqualyx нельзя вводить, если толщина подкожной жировой клетчатки составляет менее

1,5 сантиметров.

   – препарат НЕЛЬЗЯ добавлять / сочетать с любыми другими веществами;

   – зона введения должна быть свободна от других имплантатов;

   – зону введения нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, облучению в солярии, лазерному и IPL-излучению в течение 2 недель.

– Какие осложнения Вы наблюдали при проведении процедур с применением препарата Aqualix?

– На сегодняшний день проанализирован опыт проведения более 30 000 интралипотерапий с помощью препарата Aqualyx. Осложнений ни в одном случае отмечено не было. Если мы слышим критику в адрес препарата, то мы уверены, что было нарушение протокола проведения процедуры, и это еще раз подтверждает необходимость обязательного обучения врача перед использованием данного вида лечения. Большое значение имеет и правильный подбор пациентов, так как интралипотерапия имеет четкие показания и направлена только на коррекцию локальных жировых отложений, а не борьбы с целлюлитом или снижение лишнего веса.

 – И все же, существуют ли какие-либо негативные явления после процедуры интралипотерапии?

  Естественно, некоторые негативные явления возможны, но они прогнозируемы и скоропреходящи. В течение 3–6 часов (редко до 12 часов) в зонах лечения отмечается умеренное жжение иногда чувство жара или зуда. В течение 12–24 часов может наблюдаться покраснение кожи над зоной лечения, в течение 1–3 дней эта зона будет несколько отечной

 Некоторые пациенты в зонах введения препарата отмечают умеренный дискомфорт, который может сохраняться до 4 дней. Негативные проявления обычно дозозависимы и наблюдаются в основном у пациентов с большими локальными отложениями. В таких ситуациях нужно уменьшить разовую дозу препарата, одновременно увеличив общее количество планируемых процедур.

– Вы говорили об отсутствии осложнений, а было ли так, что пациент не увидел результатов лечения?

 – Еще раз подчеркну: Аqualix дает 100-процентный результат. Если эффекта нет, значит препарат вводил неквалифицированный врач, не прошедший курс обучения интралипотерапии и нарушивший протокол лечения, либо не правильно оценивший показания к проведению лечения. Чтобы иметь возможность продемонстрировать пациенту действительную разницу в его внешнем облике до и после лечения, перед его началом обязательно проводят фотографирование и тщательный обмер области, которая будет подвергаться интралипотерапии.

– Каким пациентам процедура интралипотерапии противопоказана?

Противопоказания для интралипотерапии такие же, как для большинства косметологических методов: тяжелая соматическая патология, диабет, острые и хронические инфекционные и аутоиммунные заболевания, беременность, лактация, а также возраст пациентов менее 18 лет.

– Какие рекомендации нужно давать пациентам после сеанса интралипотерапии?

Мы рекомендуем ношение медицинского компрессионного белья в течение 4–5 дней, особенно при снижении тонуса кожи, а также исключение тепловых процедур и значительных физических нагрузок в течение 24 часов после проведенного сеанса.

– Нужно ли использовать после процедуры какие-либо лекарственные препараты?

В приеме лекарственных препаратов необходимости нет.

– Что делать, если после лечения объем жировых отложений уменьшился, но наблюдаются дряблость и обвисание кожи?

– Для профилактики этих нежелательных явлений мы рекомендуем ношение компрес-


сионного белья. Кроме того, хороший эффект, особенно у молодых пациентов, дает исполь-

зование курса биоревитализации препаратами гиалуроновой кислоты в сочетании с мезотерапией (ДМАЭ).

– А через какой интервал времени можно проводить указанные процедуры?

– Такое лечение проводится после завершения курса интралипотерапии, не ранее, чем через 2 недели после последнего сеанса.

– Получается, что Вами изобретена альтернатива липосакции?

– В какой-то степени – да, для ликвидации небольших жировых отложений такое лечение высокоэффективно, оно также с успехом может использоваться при наличии противопоказаний к проведению хирургической липосакции или при страхе пациента перед операцией.

 

– Профессор, а над чем Вы сейчас работаете?

 

 – Примерно через год я представлю новую эффективную методику лечения целлюлита. В настоящее время заканчивается техническое оформление медицинских разрешений.