Число больных сахарным диабетом во всех экономически развитых странах неуклонно растет. В настоящее время в мире их насчитывается около 50 — 60 миллионов. Если учесть, что примерно у такого же числа людей сахарный диабет протекает в скрытой форме, то общее число больных составляет не менее 100 миллионов человек. Чаще диабетом заболевают люди старше 40 — 50 лет.

Основными причинами роста заболеваемости сахарным диабетом многие специалисты считают переедание, увеличение в рационе количества сахара и других легкоусвояемых углеводов. уменьшение физической нагрузки. Имеет значение и наследственная предрасположенность. Наибольшая опасность заболеть сахарным диабетом у тех, чьи мать и отец больны диабетом (риск заболевания — 60%). Если болен один из родителей, то риск заболеть составляет 22%, один из прародителей — 14%, двоюродная сестра или брат — 9%. К счастью, наследственная предрасположенность к сахарному диабету не фатальна. Она проявляется только под воздействием провоцирующих факторов. К ним относятся инфекционные и вирусные заболевания, психическое и физическое перенапряжение, переедание, ожирение.

К развитию диабета приводят и заболевания, при которых повреждается та часть поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин (острый и хронический панкреатит, травмы, опухоли и кисты поджелудочной железы, гемохроматоз, туберкулез).

У людей, предрасположенных к диабету, некоторые лекарственные препараты могут снижать усвоение организмом глюкозы; в их числе, например, глюкокортикоиды, противозачаточные средства (таблетки и порошки), ряд мочегонных препаратов. Длительный, а главное, бесконтрольный прием подобных лекарств может нарушить углеводный обмен и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Надо сказать, что у людей, которые едят много сладкого, задолго до появления диабета возникает его предвестник — гипогликемическое состояние, связанное с понижением уровня сахара в крови. При этом человек чаще всего жалуется на усталость, слабость, головокружение, чувство голода, раздражительность, появляется холодный пот. Беспокоит, бессонница, ухудшение зрения. Все эти симптомы быстро проходят, если съесть немного сахара, пирожное или сдобную булочку. Однако вскоре самочувствие вновь ухудшается. И чем больше в организм поступает углеводов, особенно рафинированных, тем чаще развивается гипогликемическое состояние. Объяснить это нетрудно. Сахар заставляет усиленно работать инсулярный аппарат поджелудочной железы, вырабатывается много инсулина, под влиянием которого резко снижается количество сахара в крови.